?

Log in

No account? Create an account
Человек из Кумертау
December 1st, 2015
05:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя не-религия. I. Объявление и содержание
I. Объявление

Я осознал это уже больше месяца назад, но почти никому не сообщал. Требовалось время и чтобы самому отрефлексировать, и чтобы написать этот текст. Однако в целом мне нужно это сказать, чтобы не вводить никого в заблуждение относительно моих взглядов.

Сейчас (и, скорее всего, так и будет) я не разделяю никакую религию и не считаю, что существуют какие-либо разумные, персонифицированные и имеющие свои цели высшие силы, как-либо ответственные за известный нам мир или отдельные его части, создававшие его и всё такое. Я не считаю, что существует какое-либо посмертие или воскресение мёртвых. Я не отношусь и скорее всего уже никогда не буду относиться к верующим.

Если кому-то интересно, какие представления я разделял раньше и почему сейчас перешел к другим, то дальнейший текст для вас. Если ваши религиозные чувства легко оскорбить, не факт, что вам стоит его читать. Это не просто дежурное предупреждение; нельзя заставить кого-то думать иначе с помощью социального правила вроде того, что не следует говорить неприятные вещи о чужой религии. Можно попросить кого-то в некоторых контекстах молчать или аккуратно сглаживать углы (но требовать осмысленного предметного разговора тогда не выйдет), но этот текст априори то место, где я хочу сказать, что думаю. Я не собирался специально расстраивать кого-то, но и деликатно обходить острые моменты, отказываясь от смысла, тоже не хотел. Серьезно, некоторые моменты действительно могут звучать обидно.

Я открыт к вопросам и уточнениям, но оставляю за собой право не поддерживать неконструктивный разговор (например, отвечать на вопросы, которые уже раскрыты в этом тексте; если вы не прочитали его полностью, стоит также повременить с разговором) или оскорбительные сообщения (полагаю, что последних скорее не будет, но мало ли).

В этом тексте много всего, но еще большего в нём нет. Подробный разбор того, что я сказал поверхностно, и приведение всех идей и мыслей, которые я думал и разбирал, анализируя религию и себя, был бы куда длиннее, а вышло и без того немало, считай, небольшая книжка.

Это не полноценное исследование, не журнальная статья и даже не их черновик (хотя мне показались удачными некоторые примеры и формулировки). Думаю, что эссе – подходящий термин. Это просто важные для меня мысли и рассуждения. Я бы мог сказать «это только мое мнение», если бы не считал подобную риторику эпистемически несостоятельной и запутывающей. Да, это только мое мнение в том смысле, что я не выражаю конкретного социально устоявшегося комплекса убеждений. Нет, я не хочу сказать, что я не претендую на истину, – я, разумеется, претендую на истину, иначе бы я так не думал. Курсивом я выделил утверждения, которые видятся мне правдоподобными, но в которых я уверен существенно меньше, чем в остальном (на всякий случай, не путайте с выделением курсивом отдельных слов и словосочетаний в качестве смыслового ударения).

Я говорю в основном о христианстве, даже когда пишу просто «религия». Если где-то встречается конструкция вида «религия делает X», ее следует читать не как «для всех религий всегда верно X», но скорее как «некоторым религиям, как минимум христианству, но, вполне вероятно, не только ему, систематически свойственно X». Я понизил конкретность формулировок в этом вопросе, чтобы не делать постоянные оговорки в духе сравнительного религиоведения (половина из которых была бы о том, что я не вполне знаю, как у других религий), но вместе с тем и избежать ощущения, что я говорю только и исключительно о христианстве. Тот образ религии, который был перед моими глазами, пока я писал этот текст, – это в основном католичество или православие «в исполнении» осознанно верующих, пришедших к религии в сознательном возрасте; впрочем, иногда упоминаются представления, присущие более широкому народному сознанию. О более «чучельных» версиях вроде присущих американским протестантам – младоземельным креационистам, воспитанным в вере с детства, я почти не думал; я разбирал в основном те вопросы, на которых в свое время попался сам или которые были перед глазами.

Если вы хотя бы немного знаете меня,
или если вам интересна тема религии, неважно, по какую вы сторону баррикад (насколько вообще баррикады есть),
или если вам интересно мышление человека, логика, эпистемология и механизмы построения суждений,
то я очень прошу вас прочесть этот текст.

Начнем?

Виталий Бормотов, октябрь-ноябрь 2015.

Содержание:

I. Моя-не религия. Объявление и содержание
II. Краткая история моих религиозных взглядов
III. Эпистемология и христианство: общие вопросы, часть 1
III.2. Эпистемология и христианство: общие вопросы, часть 2
IV. Эпистемология и христианство: некоторые частные вопросы
V. Практики религиозного мышления, часть 1
V.2. Практики религиозного мышления, часть 2
VI. Что остается, если убрать религию
VII. Практические следствия
VIII. Эпилог

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

общение во многом здесь Powered by LiveJournal.com