Виталий Бормотов (bormvit) wrote,
Виталий Бормотов
bormvit

VIII. Эпилог

VIII. Эпилог

Начните с заглавного поста

Предыдущие части:

I. Моя-не религия. Объявление и содержание
II. Краткая история моих религиозных взглядов
III. Эпистемология и христианство: общие вопросы, часть 1
III.2. Эпистемология и христианство: общие вопросы, часть 2
IV. Эпистемология и христианство: некоторые частные вопросы
V. Практики религиозного мышления, часть 1
V.2. Практики религиозного мышления, часть 2
VI. Что остается, если убрать религию
VII. Практические следствия

Я открывал все двери
самодельным ключом,
Я брал, не спрашивая –
что и почем;
Люди не могут согласиться
друг с другом
практически ни в чем;
В конце концов, это их дело;
Я хотел все сразу, а иначе – нет;
Образцовый нищий
у Галери Лафайет;
Но я смотрел на эту ветку
сорок пять лет,
В конце концов, она
взяла и взлетела.

БГ


С момента осознания того, что я больше не верю, до завершения работы над этим текстом прошло больше месяца, хотя сначала я думал, что это будет общий текст буквально на пару дней работы. Главная причина, по которой я его написал, – нежелание, чтобы кто-то считал меня кем-то, кем я не являюсь, и думал о моих мыслях что-то неверное. Не уверен, что эта задача решается; допускаю, что для многих мысли и концепции, на которые я ссылался, не более чем интеллектуальная игра, и будет совершенно непонятно, почему для меня это важно (а в худшем случае это будет понятно неверно). Текст вышел весьма пухлым, я попробовал сделать его скорее широким, чем глубоким, но охватил далеко не все заметные и значимые вопросы (но при этом постарался выбрать наиболее неочевидные и непроговоренные в окружающем меня пространстве). Я могу спускаться глубже и глубже, раскрывая, что имел в виду, но это был бы уже совершенно другой объем и формат; возможно, я это сделаю, но это будет текст не о религии как таковой.

Мне было важно всё это написать, и когда я размещу этот текст в сети, я почувствую большое облегчение и освобождение, хотя и страх негативной рецепции тоже. Но это то, через что стоит пройти. Неверие в моем случае не то же, что безразличие к религии; если бы я сразу пришел к верным убеждениям от абстрактного мистицизма, миновав стадию религии, то ее вопросы, вероятно, были бы мне неважны, и в этом не было бы проблемы; но это культура, с которой я долго и тесно соприкасался, и материи, о которых я много думал, и вряд ли я просто отпущу эти вопросы. Возможно, когда-нибудь я сделаю полноценное исследование об эпистемологии религии или что-то такое, но, скорее, нет; в любом случае, это не будет моей наиболее значимой задачей.

Я открыт к аргументам и идеям в принципиальном смысле; на практике я читал немало апологетики и вряд ли прочту 1001-й аргумент, если не получу до этого свидетельств, что в нём есть что-то, чего нет в предыдущей тысяче. Я также свободно отвечу на вопросы и готов к дискуссии в комментариях. (При этом модерация будет; кроме того, я не буду продолжать разговор, если в какой-то момент пойму, что он уходит во что-то неконструктивное.) Публичную дискуссию я при прочих равных предпочту личной (но иногда устный разговор удобнее письменного, и тогда речь уже не о прочих равных).

Ниже я собрал небольшой список русскоязычных ссылок, изучение которых может прояснить, если вы их не знаете, некоторые использованные мной концепции и подходы, а также просто созвучные мне мысли и идеи, высказанные другими людьми. Отмечу, что ряд этих идей я бы поместил в курсивные абзацы в этом тексте. Это только то, что пришло в голову; вероятно, есть еще много пересекающихся с моим текстов, о которых я просто забыл, и есть много непереведенного англоязычного, на которое по ряду причин я не буду сейчас ссылаться. (Если вы захотите подвергнуть здесь критике что-то из этого, то это может быть разумно, но не всегда, подумайте лишний раз. И если какой-то момент непонятен, я, вероятно, смогу попробовать дать объяснение, если оно не потребует текста сравнимого объема с этим.)



Спасибо всем, кто прочел этот текст. Он вышел для меня неожиданно содержательным и разнообразным и, я надеюсь, оказался для вас хоть чем-то полезным. Я желаю вам радости и успехов в жизни, и если вы еще не хотите закрыть окно браузера и скорее забыть всё, что прочли, то, вероятно, мы еще встретимся. И если вам есть что сказать, лучше скажите.

Виталий Бормотов, уже декабрь 2015.
Tags: вера, личное, обо мне, общественное, познание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments