Виталий Бормотов (bormvit) wrote,
Виталий Бормотов
bormvit

KOCHERGA CALLS FOR AID — AND WE WILL ANSWER

Спойлер: антикафе «Кочерга» ищет нашей денежной поддержки, чтобы выжить и развиваться.



8 лет назад Элиезер Юдковский, американский исследователь искусственного интеллекта, создал lesswrong.com и написал «Цепочки» — серию эссе о рациональности, науке, ошибках мышления и способах рассуждений. (Многие переведены на lesswrong.ru.) Мысли, что описал и упорядочил Юдковский, оказались близки многим. Так выросло сообщество LessWrong: любознательные люди, которые интересуются методологией познания и наукой, учатся мыслить ясно и здраво. Они пишут статьи и ведут блоги, встречаются и общаются, распространяют рациональное мышление вокруг.

Такое сообщество возникло и в России, а полтора года назад два его участника и мои друзья Пион) и Слава открыли в Москве рациональное антикафе «Кочерга». LessWrong собирался в столице и раньше — в разных местах — но теперь обрёл дом. Кроме встреч LessWrong‘а, в «Кочерге» проходят практические занятия, посвящённые прикладной рациональности, постоянно читаются научно-популярные лекции, собираются дискуссионные и социальные встречи. Под потолком «Кочерги» собраны популяризация науки, прикладная рациональность и эффективная благотворительность.

«Кочерга» не только распространяет знания, но и учит тому, как думать, как бороться с ошибками мышления. Учит осознанности, непредвзятости и ясности ума. Московское сообщество LessWrong — «ядро» Кочерги, многих из которых я знаю, — тёплая и дружная команда с кучей идей и начинаний. В «Кочерге» всегда тепло и дружелюбно, и люди, кому интересна наука и рациональность, знают и любят это место. Площадка развивается и растёт, —

но не так быстро, как хотелось бы. Основатели создали «Кочергу» на собственные сбережения, которые потихоньку тают. Слава и Пион не извлекают выгоды из антикафе — наоборот, вкладывают в него свои деньги и время. Площадка живёт полтора года — и проживёт ещё долго, если перевалит порог окупаемости. Сегодня «Кочерга» запустила сбор средств, и я прошу ей помочь — не только деньгами, но и распространяя эту кампанию:

https://planeta.ru/campaigns/kocherga

P. S. Сообщество — от эссе Юдковского до живых встреч в «Кочерге» и разговоров в чате — важно мне и изменило меня, но поля слишком узки, чтобы описать, как и почему. Пошэрьте, друзья.
Tags: lesswrong, кочерга, рациональность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments