?

Log in

No account? Create an account
Человек из Кумертау
March 17th, 2017
05:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag
KOCHERGA CALLS FOR AID — AND WE WILL ANSWER
Спойлер: антикафе «Кочерга» ищет нашей денежной поддержки, чтобы выжить и развиваться.



8 лет назад Элиезер Юдковский, американский исследователь искусственного интеллекта, создал lesswrong.com и написал «Цепочки» — серию эссе о рациональности, науке, ошибках мышления и способах рассуждений. (Многие переведены на lesswrong.ru.) Мысли, что описал и упорядочил Юдковский, оказались близки многим. Так выросло сообщество LessWrong: любознательные люди, которые интересуются методологией познания и наукой, учатся мыслить ясно и здраво. Они пишут статьи и ведут блоги, встречаются и общаются, распространяют рациональное мышление вокруг.

Такое сообщество возникло и в России, а полтора года назад два его участника и мои друзья Пион) и Слава открыли в Москве рациональное антикафе «Кочерга». LessWrong собирался в столице и раньше — в разных местах — но теперь обрёл дом. Кроме встреч LessWrong‘а, в «Кочерге» проходят практические занятия, посвящённые прикладной рациональности, постоянно читаются научно-популярные лекции, собираются дискуссионные и социальные встречи. Под потолком «Кочерги» собраны популяризация науки, прикладная рациональность и эффективная благотворительность.

«Кочерга» не только распространяет знания, но и учит тому, как думать, как бороться с ошибками мышления. Учит осознанности, непредвзятости и ясности ума. Московское сообщество LessWrong — «ядро» Кочерги, многих из которых я знаю, — тёплая и дружная команда с кучей идей и начинаний. В «Кочерге» всегда тепло и дружелюбно, и люди, кому интересна наука и рациональность, знают и любят это место. Площадка развивается и растёт, —

но не так быстро, как хотелось бы. Основатели создали «Кочергу» на собственные сбережения, которые потихоньку тают. Слава и Пион не извлекают выгоды из антикафе — наоборот, вкладывают в него свои деньги и время. Площадка живёт полтора года — и проживёт ещё долго, если перевалит порог окупаемости. Сегодня «Кочерга» запустила сбор средств, и я прошу ей помочь — не только деньгами, но и распространяя эту кампанию:

https://planeta.ru/campaigns/kocherga

P. S. Сообщество — от эссе Юдковского до живых встреч в «Кочерге» и разговоров в чате — важно мне и изменило меня, но поля слишком узки, чтобы описать, как и почему. Пошэрьте, друзья.

Tags: , ,

(Leave a comment)

общение во многом здесь Powered by LiveJournal.com